본문 바로가기

건강 정보

인공감미료, 아스파탐, 조미료(MSG)-그 달콤함의 비밀

MSG나 아스파탐 등 인공 감미료가 우리에게 좋지 않다는 사실은 사실 누구나 알고 있지만 제대로 알고 있는 이는 드물지도 모릅니다. 미원이나 다시다 같은  조미료만 조미료가 아닙니다. 우리가 쓰고 있는 샐러드드레싱, 조미 육즙, 간장, 된장 뒤에 표기물을 보면 조미료의 다른 이름이 나옵니다. 바쁜 현대사회생활 속에서 편리함과 간편함, 그리고 맛까지 보장되는 이 마법의 인공 감미료. MSG나 아스파탐 등 이러한 감미료나 조미료들이 우리 몸과  삶에 어떤 영향을 미칠지 생각해 보셨나요?

 

우리는 가공식품에 점점 더 의존하고 있으며, 미국 식품의약국은 매년 더 많은 화학 물질을 식품 첨가물로 승인하고 있습니다. 이 화학물질 중 일부는 식품의 유통기한을 늘리는 반면, 다른 것들은 박테리아를 죽이고, 맛을 개선하고, 지방과 탄수화물을 대체하고, 음식의 향과 색깔을 향상합니다. 천연 식품에 화학 물질을 첨가하는 것이 꼭 필요한 것은 아니지만 그것은 생산업체의 이윤을 몇 배로 증가시킵니다. 하지만 소비자는 맛있게 식사하며 섭취하는 화학물질 중 일부가 신경독성이고 발암성이라는 사실을 전혀 모릅니다. 가장 위험한 독 중 하나가 글루탐산모노나트륨(MSG)입니다.

 

인공감미료-이미지
우리도 알게모르게 먹는 인공 감미료, MSG가 내 몸의 치명적인 독소로 작용할 수 있다는 사실 알고 계시나요?

MSG는 무엇일까?

MSG는 대부분 아미노산으로써 뇌에서 특별한 수용체에 반등하여 어떤 뇌신경세포를 파괴 유도하는 물질입니다. 시상하부 안에 혈뇌장벽(뇌를 둘러싼 액체와 혈액 사이의 막)이 약한 사람은 흥분 독소가 뇌로 들어가서 뇌를 손상시킵니다. MSG가 건강에 좋지 않다는 사실을 우리는 잘 알고 있습니다.  시중에 사는 대부분의 식품이나 심지어 아기들의 이유식에도 MSG가 포함되어 있는 제품들이 많습니다. MSG는 신생아와 어린아이의 혈뇌 장벽을 쉽게 통과할 수 있습니다. 태아는 독성 화합물로부터 거의 보호받지 못합니다. 아스파탐, MSG와 같은 식품 첨가물의 규칙적인 섭취는 모두 혈뇌 장벽과 뇌 자체를  손상시킬 수 있습니다. MSG는 시상하부에 손상을 끼쳐 비만, 작은 키, 유성 생식과 같은 비정상적인 성장을 발전시킵니다. 또한 뇌세포를 파괴하는 것으로 나타났으며, 멀미, 구토, 편두통, 우울증, 그리고 심장 문제를 발생시킵니다. 불행하게도 MSG는 종종 다른 명칭으로 위장됩니다. 그러므로 일반적으로 분별하는 것이 어렵습니다. 

 

MSG의 몇 가지 유사 명칭이 있는데 '글루타민산염 인조고기' 또는 '글루타민산 효소 추출물' 또는 '젤라틴 효모 영양소' 또는 '가수분해 식물성 단백질'등으로 표기됩니다. 그들은 여러 가지 명칭으로 MSG를 감추어서 그것을 보는 사람을 바보로 만듭니다. 식이 보충제, 채식주의자들이 사용하는 가공식품, '화학비료를 쓰지 않았다'는 표시가 붙은 제품 등은 MSG를 숨기기 위해 업계에서 즐겨 찾는 방법들입니다. 식품회사들은 MSG가 음식의 맛과 냄새를 증가시키고 상업적 식품의 만족도를 높인다는 것을 알기 때문에 이러한 뇌를 파괴하는 음식물 첨가제의 사용을 중지한다는 것은 믿을 수 없는 것입니다. 우리의 주방에 있는 식료품과 냉장고 안의 음식물을 보면 모든 것에 MSG가 포함되어 있음을 알 수 있습니다. (수프, 과자 칩, 라면, 햄버거, 육수, 샐러드드레싱, 옥수수 식용유, 조미 육즙 등) 

 

아스파탐은 무엇일까?

아스파탐 역시 흥분 독소입니다. 그것은 서서히 지능을 파괴하고 순간 기억에 영향을 줍니다. 아스파탐은 국방성에서 무기로 등록되어 국회에 제출된 것이 있습니다. 그것은 두 가지의 아미노산과 메탄올을 가지고 만드는데 이것이 실험에서 뇌에 대한 독성으로 나타났지만 묵살되었습니다. 그리고 1982년 소프트드링크의 첨가제로써 공식적으로 승인이 되었습니다. 미국 식약청(FDA)은 아스파탐을 먹었을 경우 두통, 어지러움, 멀미, 구토, 뇌졸중, 경련 등 그 외 여러 가지 증상이 나타난다는 불만족 사항을 무시했습니다. 

 

설탕과 아스파탐은 근본적으로 서로 다른 물질입니다. 설탕은 탄수화물이고 당이기 때문에 개미가 음식으로 인식하지만 아스파탐은 인간이 만들어낸 물질이기 때문에 개미에게 미각 수용체가 존재하지 않습니다. 그래서 먹을 수 있는 것으로 인식하지 못하고 피하는 것으로 보입니다. 한 실험에서 제브라 피시는 유전적인 특성이 사람과 90% 정도 일치하는 물고기인데 인위적으로 고지혈증을 일으킨 제브라 피시에게 아스파탐을 투여했을 때 심각한 헤엄 능력 상실과 두뇌운동 능력의 상실을 보여주었습니다. 이 결과는 비만이나 고지혈증이 있는 사람이 아스파탐을 섭취했을 경우에 뇌손상을 일으킬 수 있다는 것을 보여주고 있습니다.

 

아스파탐은 가장 일반적인 인공 감미료로 체중을 걱정하는 사람들 사이에서 큰 인기를 얻었습니다. 사람들은 단맛에 대한 욕구를 채우면서도 자신을 뚱뚱하게 만들지 않는 이상적인 단것을 발견했다는 사실에 감격하지만 인공감미료는 뇌 손상과 다른 신경 계통의 문제를 일으키는 건강상의 주요 위험요소라는 증거가 계속해서 나오고 있습니다. 8만 명의 여성을 대상으로 한 미국의 주요 통제 연구는 정기적으로 인공 감미료를 사용하는 사람들이 사용하지 않는 사람들보다 매년 더 많은 체중 증가를 경험했다는 것을 밝혔습니다. 더 놀라운 것은 감미료가 널리 사용되면서 일반 설탕과 설탕이 들어간 음식의 소비도 늘어났다는 사실입니다. 즉, 인공 감미료를 많이 섭취할수록 음식 욕구가 강해져 '식욕 강화제'로 작용하는 것입니다. 

 

인체에 인공 감미료를 지속적으로 공급하면 감미료가 단맛을 느끼는 미뢰를 반복적으로 자극하여 뇌는 계속해서 먹고 싶은 충동을 유지합니다. 동시에 간은 뇌로부터 당분을 방출하기보다 저장하라는 지시를 받아 만성피로를 일으킵니다. 감미료는 비만과 우울증을 유발하는 것 외에도 불면증, 두통, 현기증, 기억력 상실, 매스꺼움, 월경 전 증후군, 공황 발작, 간질 발작, 심지어 유방암으로 이어지는 유방선의 과잉 자극까지 연관되어 있다고 합니다. 하지만 이런 사실에도 불구하고 인공 감미료 사용이 급증한 것은 단맛을 내는 효능과 관련하여 매우 중요한 역할을 하기 때문입니다.

 

사카린은 일반 설탕보다 400배 이상 달고, 아스파탐은 200배입니다. 최근에 승인된 감미료인 네오탐은 초강도의 단맛을 가지고 있어 '슈퍼 아스파탐'으로 불립니다. 이 인공 감미료는 음료뿐만 아니라 어린이 젤리, 막대사탕, 통조림 파스타 등 여러 식품군에 속해 있으며 다양한 제품명으로 판매되는 아스파탐은 미국 내 1만 4000여 개의 식품에 들어있고 영국 등 유럽 국가에서는 수백 개의 제품으로 나와 있습니다. 이 제품들에는 과일 주스 다이어트 음료, 설탕 대용품, 즉석 아침 식사, 푸딩, 사탕, 츄어블 비타민, 시리얼, 껌, 코코아 그리고 인스턴트 음료, 식품 보충제, 요구르트까지 포함됩니다.

 

최근에 새로 나온 감미료인 아세설팜 K도 발암성, 즉 암을 유발할 수 있다고 1996년 <영국 의학 저널>에 발표된 보고서에서 밝혔습니다. 또한 '타카토스'라고 불리는 설탕은 '라이트, 저칼로리, 무설탕, 저지방, 저염분' 등의 명칭이 표시된 제품에 들어있는 차세대 감미료 중의 하나로 주목을 받았는데 고요산 혈증은 타카토스를 섭취함으로써 나타난다는 연구 결과가 있습니다. 고요산 혈증은 허혈성 심장 질환의 위험 요인이며, 고혈압, 뇌졸중, 임신중독증과 관련이 있고 당뇨병과 관련하여 특히 위험한데  췌장에 해를 끼칠 뿐만 아니라 신체의 다른 장기와 기관에도 큰 해를 끼칠 수 있다고 합니다. 영국 BBC 방송이 한 프로그램에서 실시한 조사에 따르면 국민의 40%가 식품은 말할 것도 없고 과일 주스와 음료에서 인공 감미료를 발견하지 못할 것으로 예상한다고 밝혔습니다. 그러나 '무설탕'이라는 라벨을 붙인 제품일지라도 인공 감미료가 들어 있지 않은 음료는 거의 없습니다. 천연 제품들 또한 사실 합성 감미료를 포함하고 있습니다. 

 

그렇다면 천연감미료로 어떤 것을 사용할 수 있을까?

천연꿀 (Raw honey), 메이플 시럽, 코코넛 슈가, 사과나 바나나 대추야자 등의 과일 등

 

많은 어린이들과 성인들이 반복적인 감미료 섭취를 통해 다양한 음식과 음료의 단맛을 기대합니다. 하지만 이 음식들 대부분이 타고난 것이 아닙니다. 이 달콤한 함정에 빠진 것에 대해 우리는 지불해야 할 대가가 있습니다. 이러한 감미료들이 우리의 건강을 서서히 파괴하고 편리하기 위해 선택했던 작은 결정이 결국은 우리의 삶의 질을 저하시킬 수 있음을 명심해야 할 것입니다.