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채식주의자, 비건들의 단백질 보충법

봄내음81 2022. 2. 8. 11:15

주변에서 채식주의자를 만나거나 비건이라는 말을 들으면 흔히 걱정하는 것의 1순위가 단백질 보충에 대한 우려입니다. 또는 다양한 질병을 치료하거나 다이어트를 위해 많은 사람들이 채식의 이점을 알고 있지만, 단백질은 꼭 고기나 생선으로 채워줘야 한다는 강박관념을 가지고 있습니다. 이렇듯 채식주의자들은 오래전부터 인간이 매일  먹어야 할 필수 단백질을 충분히 섭취하지 못한다는 경고를 받아왔습니다. 과연 그럴까요?

 

채식식단사진

과일로도 충분히 채울 수 있는 단백질

세계 최고의 울트라 마라톤 선수인 마이클 안 스테인(Michael Arnstein)을 아십니까? 그는 상상할 수 있는 가장 극한의 지형에서 약 160km 경주에 도전하는 것을 즐기며 2012년 2월 100마일 트랙 경주에서 6번째로 빠른 기록을 달성한 선수입니다. 이 정도의 경주를 소화해내려면 근력 유지와 향상을 위해 단백질 보충에 집착해야 할 것 같지만 그는 하루에 13kg 정도의 과일을 먹습니다. 그는 섭취하는 칼로리의 80~90%는 과일이고 나머지 10~20%는 샐러리와 상추, 고추와 비트 같은 생채소에서 섭취한다고 합니다.

 

그리고 유튜브에서 '과일만 먹는 운동선수들'을 검색해보면 두리안 라이더(Durianrider)나 프릴리 바나나걸(Freelie the Banana Girl)을 보았을지도 모릅니다. 이 선수들은 운동 중에 그리고 운동 직후에 과일을 먹으며 탄수화물과 아미노산의 완벽한 조합을 이용해서 훌륭한 기록과 건강을 유지하는 선수들입니다. 

 

과일은 단백질이 상대적으로 적지만 아미노산이 풍부하다는 사실이 밝혀졌습니다. 인간은 아미노산 재활용에 능숙하고 인간의 내장 박테리아는 부족할 수 있는 아미노산을 합성할 수 있는 능력이 탁월합니다. 따라서 과일의 아미노산은 인간에게 필요한 단백질로 차고 넘칩니다. 우리는 천연 음식이 아닌 가공된 음식처럼 나쁜 음식을 먹을 때도 충분한 단백질을 섭취합니다. 따라서 기아 상태에 처하지 않는다면 단백질이 결핍되기는 불가능합니다. 우리가 음식을 적당히 먹기만 해도 단백질은 충분하다는 것입니다. 

 

또한 필수 단백질을 구성하는 8개의 아미노산은 쌀과 콩이 주원료인 간다한 식사나 치아시드 등에서 찾을 수 있습니다. 쌀은 콩에 부족한 아미노산을, 콩은 쌀에 부족한 아미노산을 포함하고 있습니다. 치아시드에는 16개, 햄프 시드에는 29개의 아미노산이 모두 있으며, 육류에 함유된 아미노산보다 더 많습니다. 

 

단백질 과다 섭취의 부작용              

위와 같이 육류 없는 식단이 고기보다 더 많은 종류의 단백질을 함유하고 있지만, 육류는 단백질의 공급원으로서 여전히 더 나은 선택으로 여겨집니다. 단백질 과다 섭취가 단백질 부족보다 심각한 건강 문제를 초래한다는 사실이 간과되고 있는 것은 심각한 문제입니다.       

 

단백질의 과다 섭취로 인한 대표적인 질환은 골다공증, 심장병, 류머티즘성 관절염, 암입니다. 이와는 반대로 동물성 단백질을 섭취하지 않는 사람들이 과일과 채소, 곡물, 콩과 씨앗을 적절히 섭취할 때 질병 발생률은 매우 낮으며, 단백질 결핍도 겪지 않습니다. 

 

현대인의 질병에는 단백질 부족증이 아니라 오히려 단백질 과다 섭취가 원인입니다. 우리 몸의 결합조직에 쓰지 않는 단백질을 가득 채움으로써 몸을 유해한 산과 노폐물의 바다로 만들어 동맥 정화, 세균이나 바이러스 감염을 포함한 질병의 비옥한 터전으로 만듭니다. 따라서 고기는 인간의 자연스러운 음식이 아닙니다. 코끼리, 물소, 기린,  고릴라처럼 가장 강한 동물들이 그렇듯, 인간은 체내의 세포가 그것을 생산하고 이용하기 위해 단백질을 섭취할 필요가 없습니다. 인간과 다른 대부분의 비 육식동물들은 설계상 그들의 근육, 세포, 장기를 만들거나 유지하기 위해 단백질 음식에 의존하지 않습니다. 단백질 결핍은 간, 호흡기, 면역 기능이 심각하게 손상되었거나 단백질을 너무 많이 섭취하는 사람에게서만 나타납니다. 이는 모세혈관의 기저막에 축적된 과잉 단백질이 실제로 단백질이 세포에 도달하는 것을 억제하기 때문입니다.

 

죽은 단백질의 경고

우리의 간은 일정한 비율로만 해독할 수 있습니다. 우리의 신장은 너무 많은 단백질에 의해 부담을 받지 않을 때 최적으로 가능합니다. 우리의 신체는 고기 단백질을 아미노산으로 제대로 분해할 수 없습니다. 소화되지 않은 고깃덩어리가 기생충과 함께 장으로 들어갑니다. 대부분의 기생충은 '장흡충'이라고도 하며, 요리에 가해지는 열이나 사람의 위산으로는 죽지 않습니다. 반면 육식동물은 고기가 위장을 통과하는 동안 기생충들을 곧바로 죽입니다. 그들의 위가 우리보다 20배나 많은 염산을 생산하기 때문입니다. 이 엄청난 양의 산은 동물들이 고기 단백질을 그들의 필수 성분으로 분해하는 것을 돕습니다. 육식동물의 주된 소화 작용은 소장이 아닌 위장에서 일어납니다. 고기는 그들의 짧은 장 안에 잠시 동안만 머물러 있습니다.

 

이에 반해 인간의 소장 길이는 5~6m로 몇 시간 안에 대부분의 자연식품을 처리합니다. 하지만 고기는 20~48시간 소장에 머무르는데 이때쯤이면 상당량이 부패하거나 분해됩니다. 그리고 부패 과정에서 카다베린, 푸트레신, 아미 같은 유류 독성과 기타 고독성 물질을 생성합니다. 이 독은 체내에서 병원체(질병의 원인)로 작용합니다. 그중 다수는 최종적으로 림프계에 도달하여 체액과 지방 축적은 물론 몸통에서 시작하여 몸 전체에 걸친 림프계 폐색의 원인이 됩니다.                                                                                                                                                                               

독일에서 수행된 한 연구에서 저녁때 고기를 먹은 중년들이 그렇지 않은 사람들보다 다음 날 아침에 심장마비를 일으키기 쉽다는 것을 보여주었습니다. 너무 많은 단백질이 혈액으로 유입되면 혈액이 탁해지고 심장과 뇌 같은 다른 주요 장기로 가는 산소 공급을 급격히 줄일 수 있습니다. 

 

죽은 동물, 조류, 물고기는 더 이상 신선하지 않습니다. 그것은 무엇을 하든 죽은 것을 다시 살리거나 몸을 위한 살아있는 음식으로 바꿀 수는 없습니다. 섭취된 죽은 단백질에 작용하는 대장균, 박테리아, 효소가 무엇이든 간에 그것들이 신체의 면역체계에 선전포고를 보내면서 고기의 자극적인 효과를 일으킵니다. 일반적으로 면역력이 가장 약한 사람들이 육류 중독에 가장 먼저 걸립니다.

 

체내의 고기나 생선의 부패에 의한 독은 자연계에서 발견되는 가장 강력한 것 중 하나이며 이것은 생명을 앗아갈 수도 있습니다. 독성 식품이 된 이 물질들은 소장의 면역체계를 자극하고 대장에서 강한 자극 반응을 유도할 수도 있습니다. 면역 반응은 당신에게 활력을 느끼게 함으로써 동물성 음식을 먹기 때문이라고 생각할 수도 있지만 이는 사실과 거리가 멉니다. 각각의 면역반응에 따라 다르게 느껴지겠지만 몸은 실제로 약해지며 점점 더 많은 간내 담관이 담석으로 막히고 점점 더 많은 단백질이 혈관 벽에 축적되면서 심혈관계는 점점 더 폐색 됩니다. 이것들은 만성 질환의 가장 흔한 원인입니다. 

 

 

 

우리는 인간에게 예상보다 단백질이 훨씬 덜 필요하다는 사실을 발견했습니다. 또한 독성 가득한 동물성 단백질이 아니라 식물에서 가져온 순수한 단백질이 몸에 최적이라는 사실을 알게 되었습니다. 당뇨병의 원인도, 고혈압의 원인도, 모든 병의 원인 중 하나는 식단에 있습니다. 잘못된 식단에 있습니다. 특히 인슐린 유사 성장인자-1, 메티오닌과 같은 과잉 단백질과 과잉 지방에 의해 몸이 서서히 망가지기 때문에 우리는 이제 '저탄고지'의 치명적인 위험에서 깨어나야 합니다. 살아있는 음식만이 우리 몸에 제대로 된 단백질을 공급할 수 있습니다.