피를 맑게 해주는 식품
각종 화학첨가물이 들어간 음식이나 인스턴트식품의 섭취, 과식과 음주 등 좋지 못한 식습관은 피를 탁하게 하는 주요 원인입니다. 피가 탁하면 혈액순환이 원활하게 되지 않아 체내에 독소와 노폐물이 쌓이기 쉽습니다. 맑고 건강한 피가 몸에 돌아야 온몸이 건강하고 면역력이 높아집니다. 오염된 공기를 맑은 공기가 씻어주는 것처럼 혈액을 탁하게 만드는 음식을 중화하여 맑은 혈액을 유지하는데 도움이 되는 식품들도 있습니다. 주로 항산화물질과 섬유소가 풍부한 음식들이 피를 맑게 해주는데 도움을 줍니다. 피를 맑게 해주는 식품에는 어떤 것들이 있을까요.
1. 감귤류
레몬, 귤, 오렌지, 자몽 등 감귤루의 주성분인 시트러스는 뛰어난 항산화물질입니다. 비타민C가 풍부해 피료해소와 감기 예방에도 효과가 있습니다. 감귤류에 포함된 이노시톨이라는 성분은 콜레스테롤 대사를 촉진 하고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아 혈액을 정화시켜줍니다.
2. 양파
양파내에 포함된 케르세틴이란 성분은 강력한 항산화제로 암 예방에도 효과가 있고 탁해진 혈액이나 손상된 혈관의 회복에도 도움을 줍니다. 양파의 매운맛을 내는 유화알릴은 혈액의 응고를 늦추는 성질이 있습니다.
3. 마늘
마늘의 주성분인 알리신이 혈소판에 작용해 혈전 생성을 막습니다. 매운맛을 지닌 캡사이신 역시 신진대사를 촉진해 지방이 몸안에 축적되는 것을 막아주고 혈관을 넓혀주어 혈압 또는 혈액순환 개선을 낮춰주는 스콜지닌 성분도 함유되어 있다고 합니다.
4. 생강
생강은 몸을 따뜻하게 해주고 식욕증진 및 음식물의 소화, 흡수를 도와주는 식품입니다. 생강 내의 방향 성분은 혈액순환을 촉진시켜주기 때문에 막혀있는 혈관을 뚫는데에도 도움이 되며 체내 콜레스테롤을 배출시켜 동맥경화와 고혈압 완화에 도움을 줍니다.
5. 올리브유
올리브유는 40여지가지의 항산화 물질이 들어있어 유해한 활성산소를 억제해주고 신경을 보호에 주는 작용을 합니다. 비타민E, 폴리페놀 등의 항산화 작용으로 혈액과 혈관을 건강하게 지켜줍니다.
6. 견과류
땅콩, 아몬드, 호두 등의 견과류는 세포나 혈관 속의 콜레스테롤이 산화되는 것을 막아 동맥경화 예방에 효과가 있습니다. 또한 식물성 지질이 혈관의 탄력을 높이는 데 사용됩니다. 견과류는 되도록 볶지 않고 생으로 먹는 것이 더 유익합니다.
7. 참깨
참깨에 포함된 세사미놀은 혈관 내부가 두꺼워지거나 좁아지는 것을 억제해주는 역활을 하고, 세사만은 강력한 항산화 및 콜레스테롤 분해 작용을 해서 혈관과 혈액의 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
8. 청국장
콩에는 들어있지 않지만 콩을 발효시켜서 만드는 청국장에는 나토군에 의해 나토키나아제 효소가 생성됩니다. 이 나토키나아제 효소가 혈전을 녹이는 작용을 합니다.
9. 어패류
오징어, 낙지, 굴, 게, 조개, 참치 등 어패류의 타우린 성분은 혈압을 상승시키는 교감신경을 억제해주는 역할을 하는데 저밀도 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰 혈액을 맑게 해 줍니다.
10. 해조류
미역과 같은 해조류에는 요오드를 비롯하여 후코이단, 라미난 등의 성분들이 함유되어 있는데 이 성분들이 혈관을 막는 혈전을 예방해주고 혈액을 맑게 해주는 역할을 한다고 합니다. 또한 해조류는 알칼리성 식품으로 우리의 몸을 알칼리화 시켜줄 수 있고 식이섬유도 풍부해 노폐물 배출까지 도와줍니다.